29 May 2009

BLUMCHEN COFFEE

Blumchen Coffee
Jl. RS. Fatmawati No. 1
South Jakarta
Tel: (021) 9195-9112
Fax: (021) 521-2478


After a beautiful day with some friends on Saturday afternoon, my best buddy Ree offered a meeting to coffee cupping at Blumchen Coffee. She just did not want to meet at a mall that she thinks it is where the kids gather hehehe. Alright then, so I went there.

Before this, Ree has told me that this café is owned by a Korean, the head barista is our former favorite barista at Bakoel Koffie (mas Anto) and how good the place is.

I was greeted by mas Anto himself when I arrived at Blumchen.

As I sat, I felt that the interior of Blumchen has a simple concept, a living room just like in our home.

As you open the front door, at the right side, the café shows a living room with a long sofa just like in our home. At the left side, there is a coffee bar, where the baristas make the coffee that is closely side by side with the coffee roaster machine. After passing the so called living room, there another so called dining room inside. The room is filled with many dining tables. The concept is just like an elite house. The difference is only at the small toys placed at the café. You can see bicycle under the coffee bar, a red motorbike, etc.

That night, I preferred to sit at the coffee bar so I can have chat with the baristas.

After some moment chatting with mas Anto, he then offered me to order some drinks.

As I asked about the favorite kind of drinks there, mas Anto said that Blumchen has three famous drinks: French Kiss Coffee Latte, Rolo Way Latte and Blumchen Spicy Coffee. Suddenly , not only, I asked him to give me one full glass of its three coffee drinks, but also give me the other two drinks as additional drinks in small glasses as tester. Guess what? Mas Anto said: “OK, we will make all three coffee drinks in full glass, but you must finish all of them here, ya.” Oh yeah, I thought he planned to kill me with the joy of caffeine hehehe.

Finally, the three glasses of coffee arrived right in front of me.

The first drink I tasted was French Kiss Coffee Latte. The drink is a mix of coffee, milk, caramel and whipped cream. The taste of caramel is so strong. Mas Anto said that the drink is good for ladies as it tastes sweet. Oh yeah, mas Anto, ladies are indeed sweet hehehehe.

The second drink I tasted was Rolo Way Latte. The drink is a mix of coffee, caramel, chocolate, and whipped cream. The taste of this drink is almost the same with French Kiss Coffee Latte, but bolder, as it does not have milk in it and it has chocolate. The color of the drink is darker than French Kiss Coffee Latte.

The last coffee I tasted which was my favorite one was Blumchen Spicy Coffee. The drink is a mix between espresso and cinnamon. The baristas usually will ask us if we want to add the drink with whipped cream, but I suggest not. The drink taste better without whipped cream, because the taste of coffee and cinnamon are the main sources of joy of the drink. It tastes soft. And when the flavor of the cinnamon hits your nose, that is it! I know it as the joy of coffee cupping.

The Blumchen Coffee has free wi-fi. So if you come alone, do not feel so lonely, please. You can grab some magazines provided in the café or take your laptop with you and browse some good websites here.

By the way, Blumchen Coffee sells coffee beans and Vietnamese coffee dripper. And in the future, they will sell mini coffee grinder.



Please feel free to send your comments and questions to: astrid_amalia@yahoo.com

If you wanna see my blog in Bahasa Indonesia version, please go to this link:
http://astridamalia.blogspot.com

26 May 2009

BLUMCHEN COFFEE


Blumchen Coffee

Jl. RS. Fatmawati No. 1

South Jakarta

Tel: (021) 9195-9112

Fax: (021) 521-2478


Pada suatu hari Sabtu yang indah, setelah bertemu dengan beberapa teman, tiba-tiba ada tawaran iseng yang sangat menggoda untuk ngopi-ngopi di Blumchen Coffee. Siapa lagi kalau bukan Ree yang tiba-tiba iseng ngajakin ngopi disana, karena dia menolak ketemuan di salah satu mall di Jakarta ini yang dia bilang tempat ABG ngumpul hehehe. Ya sudahlah, berangkatlah saya ke sana.


Sebelumnya, Ree sudah banyak bercerita tentang café ini. Mulai dari pemiliknya yang orang Korea, sang kepala baristanya yang merupakan mantan barista favorit kami di Bakoel Koffie, yaitu Mas Anto, dan betapa nikmatnya suasana di tempat ini.


Setelah sampai disana, saya langsung disambut oleh mas Anto sendiri. Ketika saya sudah mulai duduk, saya merasa bahwa interior Blumchen ini terasa sangat sederhana konsepnya, yaitu ingin menghadirkan suasana ruang tamu dan ruang keluarga seperti halnya rumah kita sendiri. Setelah memasuki pintu depan, disebelah kanan, kita akan di bawa ke suasana ruang tamu sebuah rumah, lengkap dengan sofa panjangnya. Kalau di sebelah kiri, ada bar kopi, dimana para barista meracik kopinya, yang menempel dengan mesin penggoreng kopi. Kalau kita masuk agak ke dalam sedikit, maka kita akan dibawa ke suasana ruang tengah yag dipadukan dengan beberapa meja makan. Konsepnya sangat rumahan yang elit deh. Bedanya ya cuma di pernik-pernik kecil yang ada di kafe ini. Ada sepeda-sepedaan di bawah bar kopi, ada motor berwarna merah, dan lain-lain.


Saya pun memilih untuk duduk di bar kopinya supaya bisa ngobrol lebih jauh dengan para baristanya. Setelah ngobrol ngalor-ngidul dengan mas Anto, beliau pun menawarkan saya untuk memesan kopi disana. Ketika saya sedang bertanya-tanya soal kopi di Blumchen ini, mas Anto bilang Blumchen mempunyai 3 minuman andalan, yaitu French Kiss Coffee Latte, Rolo Way Latte dan Blumchen “Spicy” Coffee. Tiba-tiba saya mengajukan permintaan yang tidak tahu diri sekali, yaitu meminta salah satu kopi andalan di tempat ini dalam porsi normal, ditambah dengan 2 tester lainnya. Tester yang saya maksud ini gelasnya kecil aja, supaya saya bisa icip-icip. Tapi ternyata mas Anto malah lebih gila lagi. Dia bilang: “Kita bikinin semuanya di gelas normal, tapi semuanya harus dihabiskan di sini ya.” Tawaran yang mematikan, bukan?


Akhirnya, sampai juga saat-saat dimana 3 gelas kopi andalan Blumchen datang di atas meja bar kopi tempat saya duduk.


Minuman pertama yang saya icip adalah French Kiss Coffee Latte. Minuman ini merupakan campuran dari kopi, susu, karamel dan whipped cream. Rasa karamelnya sangat kuat sekali. Kata mas Anto, minuman ini lebih cocok untuk cewek, karena rasanya yang manis. Iya deh, mas Anto, cewek memang manis ya hehehe.


Minuman kedua adalah Rolo Way Latte yang merupakan campuran kopi dengan karamel, coklat, dan whipped cream. Rasanya agak mirip dengan French Kiss Coffee Latte, tapi agak lebih berat, karena memang tidak pake susu dan ada coklatnya. Warnanya pun agak lebih gelap dari French Kiss Coffee Latte.


Minuman yang terakhir merupakan minuman favorit saya, yaitu Blumchen Spicy Coffee. Minuman ini adalah campuran dari espresso dan kayu manis. Sang Barista biasanya akan menanyakan apakah minuman ini mau ditambah dengan whipped cream, tapi saya anjurkan tidak. Minuman ini lebih enak bila diminum tanpa whipped cream, karena justru rasa kopi dan kayu manis inilah yang menjadi sumber kenikmatan minuman ini. Rasanya lembut dan bau kayu manisnya sangat nikmat ketika menerjang hidung kita. Wanginya mantep banget!


Sambil duduk ngopi di Blumchen Coffee ini, ada free wifi nya loh. Jadi kalo datang sendirian, gak usah merasa kesepian. Bisa baca-baca majalah yang ada di café ini atau ya bawa laptop dan browsing-browsing internet deh.


Oh ya, Blumchen ini juga menjual biji kopi, dan Vietnamese coffee dripper. Dan yang akan datang, mereka akan menjual penggiling kopi mini.




Bila anda punya komentar atau pertanyaan, silahkan kirim ke: astrid_amalia@yahoo.com


Bila anda ingin membaca blog saya dalam versi Bahasa Inggris, silahkan datang ke link ini:
http://astridamalia2.blogspot.com