20 April 2005

KOPI FLORES

Review ini sebenernya review lama. Saya waktu itu gak punya waktu untuk menampilkan nya di sini. Nah, sekarang saya punya waktu kok. Jadi, nikmatin aja kopi Flores ini di sini ya…..

KOPI FLORES

Beberapa waktu yang lalu, saya menerima enam paket kopi Flores dari teman saya, Tyas. (Thanx ya, Tyas. Kok lo tau sih persediaan kopi gue di dapur udah abis…hehehehehe)

Memang keluarganya Tyas mempunyai sekaligus mengelola perkebunan kopi di Flores. Jadi, tiap kali Tyas mau kopi, dia tinggal telpon aja ke keluarganya di Flores sana dan pasti akan di kirimin kopi besoknya. Gampang ya? Yoi, gue aja sirik kok.

Kopinya di bungkus di dalam bungkus plastic kecil. Gak ada nama, gak ada merek. Lho, kok bisa? Ya iya lah, wong ini bisnis keluarga dan hanya di konsumsi untuk kalangan keluarga. Gitu lho.

Pertama kali nerima bungkusan kopi ini, saya kok mencium bau tembakau dari kopi ini. Warna kopinya sendiri itu hitam legam. Kelihatannya si kopi ini di “goreng” sangat gosong. Yah, ibarat kalo mesen steak di resto, pasti milihnya yang “well done”.

Waktu saya rasakan butiran biji kopinya yang sangat halus itu, kelihatannya biji kopi ini melalui proses “basah” dimana hasil olahannya menjadi agak terasa lembab di tangan. (Tyas, BYKS dong).

Waktu saya seduh kopi ini dengan air yang mendidih 80 derajat, keadaan kopi ini sama seperti ketika saya merasakan kopi ini sebelum di seduh. Warnanya ya tetep hitam, dan baunya ya tetep kayak tembakau. Berasa minum air seduhan rokok nih…hehehehee….

Rasanya? Rasanya di mulut kok aneh ya. Ada rasa pahit yang diselingi rasa bumbu. Ya itu, rasa tembakau lah.

Kopi ini memang oke-oke aja kalo diminum sebagai kopi tubruk. Tapi ternyata kopi ini rasanya lebih enak dan mantap kalo di minum dengan susu dan gula atau di campur gula aja. Mantap jeeekkk!!!!

Jadi, karakter dari kopi Flores ini sebenernya kuat alias pahit, ada rasa bumbu sedikit karena ada citarasa tembakau nya, dan sangat cocok bila dinikmati dengan susu dan gula.

Salam ngopi,
Astrid



Bila anda punya komentar atau pertanyaan, silahkan kirim ke: astrid_amalia@yahoo.com

Bila anda ingin membaca blog saya dalam versi Bahasa Inggris, silahkan datang ke link ini:
http://astridamalia2.blogspot.com

FLORES COFFEE

This review is an old one. I did not have time to publish it here. But now, I do have one. So, enjoy the Flores Coffee over here....

FLORES COFFEE

Sometimes ago, I received six packages of Flores Coffee from a friend of mine, Tyas. (Thanx, Tyas, for knowing that the stock of coffee in my kitchen has ran out…heheheheheee).

Tyas’ family has and manages a plantation down in Flores. So, each time Tyas need coffee, she could just make a call to her family in Flores and get it the next day. As simple as that? Yeah, I am very jealous too.

The coffee is packed nicely inside small plastic bag. No name, no brand. How come? Of course, lah. It’s a family business, and it is only consume by the family.

The first time I received the packages, I could tell that the coffee smelled like tobacco. The color of the coffee is a true black. It seems that the coffee is well roasted. Or if you order steak at a restaurant, then the term will be “well done”.

As my fingers touch the fine-grinded coffee beans, they send signals to my brain that the beans went through a wet process as the texture of coffee is so humid. (Hey Tyas, CMIIW).

When I mixed the coffee with a par boiled water, everything stays the same. The color of the coffee is still true black and the smell of the coffee is still like tobacco. Feels like drinking a cigarette….heheheheee……

How about the taste? The taste is a bit strange. The taste is between bitter and spicy. Yep, the taste of the tobacco!!!

When I drink it as a black coffee, it is OK. But the better version is when I mix the coffee with milk and sugar, or just mix it with sugar. Yeah, that’s better!!!

So, the character of this Flores coffee is strong and spicy, and very “compatible” with sugar and milk.

May you all have a nice cup of black coffee,
Astrid


Please feel free to send your comments and questions to: astrid_amalia@yahoo.com

If you wanna see my blog in Bahasa Indonesia version, please go to this link:
http://astridamalia.blogspot.com